Joy Caravan Esch/Alzette

Die Stiftung EME hat über 2 Jahre hinweg das Projekt Joy durch das ganze Land geführt. Jedes Mal wurden Senioren eines Altenheims mit Kindern einer Tagesstätte oder eines Heims zusammengeführt, um während 10 Wochen zusammen unter der Leitung vom Perkussionisten Robert Bodja Djembé zu spielen. Mit seinem einmaligen Gespür für Menschen und Musik vermittelt Letzterer seinen „Trommellehrlingen“ die Grundtechniken des Djembé-Spielens, übt mit Ihnen Rhythmus und Gesang und fordert immer wieder volle Konzentration und Einsatz. Und der Funke ist übergesprungen: Resultat waren einzigartige Momente, die Musizierenden sind miteinander verschmolzen und haben getrommelt, als gäbe es kein Morgen. Alter, Herkunft und Alterssorgen haben sich aufgelöst, nur die Musik und die unbändige Freude des Augenblicks waren anwesend.

Vierte Station war in Esch/Alzette, wo sich die Kinder des Foyer St. Elisabeth und die Senioren der Servior Institution „Op der Léier“ versammelten, um zusammen mit Robert Bodja Djembé zu spielen. Das Abschlusskonzert hat am 2. Dezember 2014 in Anwesenheit des erbgroßherzoglichen Paares in der Kulturfabrik stattgefunden.

Joy Caravan Seit über einem Jahr auf Tour